Fraktion

Eine Fraktion ist der Zusammenschluss von Abgeordneten bzw. Ratsmitgliedern, die gemeinsam ihre politischen Ziele in einem politischen Gremium, wie zum Beispiel dem Rat der Stadt Neukirchen-Vluyn, durchsetzen wollen. Dabei müssen diese Abgeordneten nicht zwingend derselben Partei angehören.

Der Rat einer Stadt ist gemäß Gemeindeordnung (GO) die klassische Form der Bürgervertretung zur Wahrung und Umsetzung ihrer Interessen. Die Ratsmitglieder werden von den Bürgern in allgemeiner, unmittelbarer, freier, gleicher und geheimer Wahl für die Dauer von fünf Jahren gewählt. Die Zahl der Ratsmandate hängt von der Einwohnerzahl einer Stadt ab. Neukirchen-Vluyn mit seinen ca. 28.000 Einwohnern kann nach dem Kommunalwahlgesetz einen Rat mit 38 Sitzen (zuzüglich Bürgermeister) bilden.

Der für die Wahlzeit von 2014 bis 2020 gewählte Rat der Stadt Neukirchen-Vluyn setzt sich wie folgt zusammen:

Bürgermeister Harald Lenßen
SPD-Fraktion: 15 Mitglieder